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Qu'est-ce que le microbiote intestinal ?

Vie quotidienne
Temps de lecture: 3 min

Le microbiote intestinal, aussi appelé flore intestinale est principalement localisé dans l’intestin grêle et dans le côlon. Il est constitué de souches microbiotiques, c’est-à-dire de groupes de micro-organismes vivants tels que les bactéries, des champignons ou des virus non-pathogènes qui lorsqu’ils sont à l’état d’équilibre, contribuent au bon fonctionnement de l’organisme.

Quels sont les rôles clés du microbiote intestinal ?

  • La fonction métabolique : il stimule l’intestin, facilite la digestion et l’absorption,
  • La fonction immunitaire : il assure entre autres, une protection contre les agents pathogènes, et participe au développement et au bon fonctionnement du système immunitaire,
  • La fonction neurologique : il participe à la régulation du système nerveux et influence le neuro-développement.

Le microbiote intestinal : un écosystème parmi d’autres

Notre corps héberge différents microbiotes, au niveau de la peau, de la bouche, du vagin, de l’appareil urinaire… Mais le microbiote intestinal est le plus important d'entre eux.(1)

Le saviez-vous ?

Notre microbiote intestinal...

  • pèse 1 à 2 kg,
  • environ 1000 souches microbiotiques différentes ont été identifiées,
  • et il compte 160 espèces bactériennes en moyenne chez un individu sain, avec un noyau commun d’une quinzaine d’espèces communes aux individus sains.(1)

Conseils nutrition : comment prendre soin de notre microbiote ?

L’hygiène alimentaire est essentielle pour conserver un microbiote intestinal sain. 

La consommation de produits fermentés est recommandée pour maintenir son équilibre. Les bactéries présentes notamment dans les yaourts, le kéfir, la choucroute et les légumes fermentés(2) participent à cet équilibre.

Les aliments riches en fibres comme les légumes frais ou secs, les fruits et les céréales(3) sont aussi un atout pour notre microbiote. Ils contiennent des composants dont se nourrissent les bactéries intestinales, favorisant ainsi leur diversification. Si notre apport en fibres est suffisant, notre microbiote est plus stable et équilibré(4).

Le saviez-vous ? 


Pour un adulte, l’apport quotidien recommandé en fibres est de 30 g par jour(5). Or, une étude réalisée en 2006-2007 montre qu’en moyenne, nous n’en consommions que 17,5g/jour(6) : un apport insuffisant pour couvrir les besoins en fibres de notre organisme.

Qu’est-ce qu’une souche microbiotique ?

Les souches microbiotiques sont essentiellement des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques…), mais aussi des levures.

Il existe de très nombreuses souches microbiotiques.
Elles sont identifiées par leur genre, leur espèce, leur sous-espèce et par des caractères alphanumériques qui permettent de les désigner de façon spécifique.(7)
Exemple : Lactobacillus casei LC03

Les souches microbiotiques sont naturellement présentes dans nos assiettes et particulièrement dans des aliments fermentés comme le yaourt, la choucroute, les cornichons, les pickles…

Il existe également des compléments alimentaires contenant des souches microbiotiques dont Osmobiotic® Flora.

(1) Inserm - La science pour la santé - information en santé - Dossier d'information. Disponible sur https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/microbiote-intestinal-flore-intestinale. Consulté le 14 décembre 2020.

(2) Inserm – La science pour la santé – information en santé – reflorir ou faire florir : c’est quoi les probiotiques et les prébiotiques ? Disponible sur https://www.inserm.fr/information-en-sante/c-est-quoi/reflorir-ou-faire-florir-c-est-quoi-probiotiques-et-prebiotiques. Consulté le 14 décembre 2020

(3) INRAE Dossier de presse « microbiote, la révolution intestinale » page 8. Disponible sur https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/dossier-de-presse-microbiote-la-revolution-intestinale_0.pdf. Consulté le 14 décembre 2020.

(4) INSERM- Le magazine #47 page 36. Disponible sur https://fr.calameo.com/read/005154450e360a49aa8bd. Consulté le 14 décembre 2020.

(5) ANSES – Dossier « Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires ». Disponible sur : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-1.pdf. Consulté le 14 décembre 2020. 

(6) ANSES à partir des données de l’étude INCA2 2006-2007. Disponible sur https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/Recommandation_GTFibres_VF_cle44b3dd.pdf. Consulté le 14 décembre 2020.

(7) World Gastroenterology Organisation – World Gastroenterology Organisation Global Guideline - Probiotique et prébiotiques. Disponible sur https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-french. Consulté le 14 décembre 2020.